Обещанного три года ждут?

Pikt 021Обычный гражданин знает, что по общему правилу срок исковой давности (срок защиты государством нарушенного права) составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. При этом срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением...

Именно поэтому многие махают рукой на давние дела и отказываются от реализации своих прав, отстаивания законных интересов, а в конечном счете от восстановления справедливости. Зачастую это обоснованно, но иногда и нет. Разобраться в таких делах поможет грамотный юрист, хороший и\или опытный адвокат, возможно даже с помощью юридической консультации онлайн.

Некоторые граждане помимо сказанного выше также знают, что исковая давность не распространяется на: требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом; требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, при этом требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии терроризму"; требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения; другие требования в случаях, установленных законом (Семейным, Бюджетным кодексами, Законами о государственных ценных бумагах и сертификатах Сберегательного банка СССР, атомной энергии).

Однако все эти знания не позволяют им надеяться на благополучное отстаивание своих интересов и предъявление соответствующих требований в суд.

Тем, кто знает о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях не понаслышке,  знаком термин "смешанная ответственность". В моей практике неоднократно были дела, когда я отменял смешанную ответственность, установленную более десяти лет назад, увеличивал размер ежемесячных регрессных выплат (возмещения вреда здоровью), в том числе и по этому основанию, а также взыскивал недоплаты за все прошедшее время.

Здесь я приведу пример отмены смешанной ответственности без малого четверть вековой (25-летней) давности.

Вернуться в раздел "Практика".