Защита прав потребителя - покупателя авто.

Pikt 01Между гражданином «Р» и автосалоном ООО "М" был заключен договор купли-продажи автомобиля. Свои обязательства по оплате авто «Р» согласно договору добросовестно выполнил, после чего ему был передан сам Товар. Таким образом, «Р» приобрёл в автосалоне ООО «М» автомобиль с небольшим пробегом на гарантии. Автомобиль эксплуатировался без нареканий, однако, как выяснилось впоследствии, данный автомобиль ранее подвергался серьезному ремонту, о чем  автосалон, расписывая достоинства машины, «Р» не сообщил. При помощи вашего покорного слуги собственник, проездив на авто без малого полтора года, не только вернул свои деньги, но и получив приличную компенсацию, приобрел себе новый автомобиль. 

В описанном случае по истечении 10 месяцев после покупки названного автомобиля «Р» стало известно, что в приобретенном им автомобиле до момента его продажи устранялись следующие недостатки: 
были заменены передний  бампер, решетка радиатора.... 
отремонтированы:  АКПП, боковые правые двери, передние крылья,
окрашены: передние крылья, боковые правые двери, передний бампер ... пластиковые детали.
В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона о защите прав потребителей продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. 
Согласно п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей, п. 11 Правил продажи…, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г., информация о товарах в обязательном порядке должна содержать определенный в данном пункте перечень информации, при этом, если в приобретаемом потребителем товаре устранялся недостаток (недостатки), то потребителю должна быть предоставлена информация об этом в письменной форме.
В связи с тем что информация о ремонте автосалоном не была представлена, «Р» в пределах гарантийного срока подал претензию к ООО «М» с требованием возврата уплаченной за автомобиль суммы. Однако, данная претензия была оставлена без внимания.

Не получив ответа на претензию, «Р» решил взыскать данную сумму с взысканием компенсации  за нарушение прав потребителя в судебном порядке. 
Еще на стадии подготовки дела к судебному разбирательству ответчик сделал правильные выводы о перспективах дела, а именно, ознакомившись с исковым заявлением, предложил «Р» заключить соглашение о расторжении договора купли-продажи, по условиям которого автосалон согласился удовлетворить требования покупателя не дожидаясь вынесения судебного решения, а «Р» в свою очередь, отказался от заявленных исковых требований и претензий по судебным расходам. Данное соглашение было выполнено после чего дело по иску «Р» было прекращено.
В результате интересы владельца авто были защищены скорейшим образом и «Р», получив денежные средства от ООО «М», купил себе новый автомобиль в другом автосалоне.

Вернуться в раздел "Практика".